카테고리 없음
청국장과 익은김치의 콜라보♡
경s
2023. 6. 29. 16:20

우리 집은
청국장을 끓일 때
꼭 잘 익은 김치를 넣는다.
강원도식(?) 인지는
잘 모르겠지만.....
친정엄마에게 배운
청국장 끓이는 비법이다.


청국장에
잘 익은 김치를 넣으면
청국장 특유의 냄새를
잡아주기도 하고~
또 칼칼한 맛이 더해져서
감칠맛이 난다.

끓는 물에 다시팩을 넣어
한소끔 끓여준다.

다시팩을 꺼낸 후
청국장을 넣어 잘 풀어준다.

청국장이 끓어오르면
잘 익은 김치, 두부, 간 마늘,
대파와 청양고추를
분량대로 넣어준다.
보글보글 끓여주면
밥도둑~
맛있는 청국장이 완성된다.

오늘도~
소박한 저녁밥상 완성!!!